El GALP Costa Sostible www.costasostible.com crea el programa ‘Cociñas á vista’ para enseñar a los clientes de los establecimientos del Km. 0 el protocolo diseñado para garantizar la seguridad del consumidor frente al Covid19
‘O Semáforo de Fisterra’ ha acogido la presentación del proyecto ‘Cociñas á vista’ promovido por el GALP Costa Sostible, en colaboración con la Xunta de Galicia y la Unión Europea. Se trata de un programa diseñado para garantizar la confianza del consumidor en los establecimientos que cuentan con el distintivo ‘Km 0 MarGalaica’. Este distintivo es un sello de calidad, que han obtenido un total de 17 establecimientos (9 de ellos ubicados en la Costa da Morte y otros 8 en la ría de Muros-Noia):
Anduriña
+34 881 063 319
Paseo Ribeira, 31 – 15155 – Fisterra (A Coruña)
La Bayonnaise 1803
+34 981 74 05 78
Praza da Cerca, nº1 – 15155 Fisterra (A Coruña)
O Semáforo de Fisterra
+34 981 11 02 10
info@hotelsemaforodefisterra.com
Carretera del Faro, s/n – 15155 – Fisterra (A Coruña)
Playa de Sardiñeiro
+34 981 743 741
info@hostalplayadesardineiro.com
Av. Coruña, 68 Sardiñeiro – 15155 – Finisterre (A Coruña)
Peixería Mar Viva
+34 981 706 453
Plaza de Castelao, 16 – 15135 – Corcubión (A Coruña)
A Morada da Moa
+34 981 760 085
AC550 Número, 311 – 15296 – O Pindo, Carnota (A Coruña)
Casa Dosil – A Xouba
+34 981 761 145
Rúa Lira, 92 – 15292 – Carnota (A Coruña)
O Neixón
+34 981 826 500
Lugar de Piñeiro, s/n – 15923 San Mamede – Carnota (A Coruña)
A Morosa
+34 981 85 74 63
Mallou, 182 – 15293 – Carnota (A Coruña)
A Muradana
+34 981 82 68 85
Avenida Castelao, 101 – 15250 – Muros (A Coruña)
Asador Vila de Muros
+34 981 76 23 89
Rúa Ancha, 9 bajo – 15250 – Muros (A Coruña)
Don Bodegón
+34 981 827 802
Rúa Porta da Vila, 20 – 15250 – Muros (A Coruña)
Casa Peto
+34 981 76 50 24
casapetooutes@casapetooutes.com
Cruceiro de Roo, 24 – Outes (A Coruña)
Pepe do Coxo
+34 981 76 51 89
Paseo da Ribeira, 70 – 15288 – O Freixo, Outes (A Coruña)
Ríos (O Freixo, Outes)
+34 981 76 51 20
Paseo Ribeira, 56 Freixo – 15288 – Outes, (A Coruna)
Casa Boto
+34 625 96 62 40
Estrada de Ousoño, 58 – 15213 – Noia (A Coruña)
Casa do Tella e Rosalía
+34 981 76 65 29
Praza do Curro, 6 – 15999 – Portosín, Porto do Son (A Coruña)
En todos estos locales, el cliente se podrá encontrar con cartas digitalizadas (con código QR), y un vídeo promocional en donde se muestra todo el recorrido del producto que podrá degustar (desde su captura en el mar, su venta en la lonja, el proceso de cocinado y la presentación final para su consumo). Para llevar a cabo este vídeo, han colaborado también las siguientes lonjas: Corcubión, Fisterra, Lira (Carnota), Muros, O Freixo (Outes), y Porto do Son.
El programa ‘Cociñas á vista’ nace de la necesidad de poner en marcha unas medidas de actuación frente al desafío del Covid19. Además de lo citado anteriormente, también incluye un protocolo de buenas prácticas en los establecimientos que cuentan con el sello Km 0 MarGalaica. “En este territorio tenemos un recurso pesquero de calidad, que necesita ser servido en un sitio con la misma calidad” declaró la gerente del GALP Costa Sostible, Manuela Oviedo. “Con este sello garantizamos que el producto tiene una identidad propia y rica” añadió.
Estas medidas incluyen cartelería, mascarillas y auditorías de calidad en los locales seleccionados, con el objetivo final de garantizar la seguridad del cliente y enseñarles el grado de cumplimiento en todo el proceso, desde que se extrae el producto hasta que llega a la mesa: mar, lonjas, depuradoras, transporte, cocinas, cliente. Todo ello para obtener su confianza y garantizar su seguridad.
Los restaurantes participantes estuvieron representados por Toño González, propietario de A Morada da Moa, quien valoró muy positivamente la implantación de estas medidas que, en sus palabras, aportan seguridad y confianza desde el mar a la mesa.
Tal y como añadió la gerente del GALP Costa Sostible, Manuela Oviedo, “estas medidas han llegado con el Covid pero han venido para quedarse porque queremos ser más conscientes y ofrecer la máxima calidad en todo”.